Page 58 - 에코힐링 11호(2016 여름호)
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대나무에 보양식이 하나 가득 대통용찜                담양 대통용찜 10가지 재료      소고기     문어
                                                  돼지고기
대통용찜은 일단 비주얼만으로도 입이 딱 벌어진다. 무                        꽃게  전복 굴비
려 6~8m 길이의 대나무 마디에 각각 육해공을 대표                        대하
하는 보양식들을 각각 채워 넣고 4시간 가량 불가마에
찐 담양의 대표 별미다. 들어가는 주요 식재료의 효능
을 살펴보면, 먼저 문어는 타우린이 풍부해 콜레스테롤
을 낮추고 간해독 작용이 우수해 피로회복에 뛰어나다.
전복은 각종 비타민과 무기질이 풍부해 피부에 좋고 단
백질이 풍부해 원기 회복에 도움이 되며, 대하는 키토
산이 풍부해 지방의 침착을 예방하고 체내 불순물을 배
출시켜 준다. 꽃게 역시 키토산이 풍부하며 몸 속 열을
없애고 위의 기운을 조절해 소화에 도움을 준다. 이 밖
에도 콜라겐이 풍부한 닭고기 그리고 비타민 A1, B1, B2
및 질 좋은 동물성 단백질이 풍부한 소고기까지, 몸에
좋은 식재료를 골라 가장 건강하게 요리함으로써 무더
위 원기회복에 좋다. 마지막은 대나무통밥으로 든든하
게 마무리한다. 대나무통 안에 10가지 재료를 넣고 푹
찌다 보니 음식 전체에 대나무 향이 은은하게 배어 있
어 맛의 풍미를 더한다.

                                                         가자미  닭

                                                                                   대나무통밥

                                    징~하게대통용찜

                                    맛나당께

                                    자고로 음식은 다같이 머리를 맞대고 모여 먹어야 제 맛이죠. 식구
                                    들 모두 모여 고기, 생선, 해산물 등 종류별로 맘껏 드세요. 각 식
                                    재료는 튀기거나 굽지 않고 담백하게 쪄서 몸에 참 좋아요. 신선한
                                    재료의 맛을 그대로 살리기 위해 양념 없이 찌거나 입맛 살리게
                                    매콤한 양념을 더하는 등 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 했
                                    지요. 온 식구들이 둘러 앉아 서로 앞에 있는 음식을 나눠 먹다 보
                                    면 자연스럽게 이야기 꽃을 피울 수 있답니다.

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