Page 61 - 에코힐링 13호(2016 겨울호)
P. 61
산천어란?
산천어는 연어과에 속하는 민물고기로 송어가 바다로 내려가지 않고
강에 남아서 성숙한 송어의 육봉형이다. 육봉형이란 바닷물고기가 민
물고기로 성장하는 형태를 뜻한다. 몸길이 40cm로 등이 검푸르며 검
은 반점이 있다. 고영양 저칼리로리의 대표적인 식품으로 다이어트에
효과가 있다. 산천어는 항산화 작용으로 피부 노화방지에 도움이 되
고, 암세포 성장을 억제하여 폐암, 유방암, 간암을 예방하는데 도움이
된다. 또한 필수 아미노산도 풍부해 피로회복과 활력을 북돋아 준다.
또한 어린이 성장발육에 좋은 비타민 A, B1, B2, D가 다량 함유되어 있
어 온 가족이 함께 먹기에 안성맞춤이다.
산천어 축제 산천어구이 산천어회
산천어 축제는 세계 겨울의 7대 불가사의, 세계 4대 겨울 축제로 선정된 우리나라
대표적인 문화관광 축제다. 싱싱한 산천어를 손수 잡아 바로 먹을 수 있는 재미있
는 체험부터, 눈썰매, 봅슬레이 등 신나는 이벤트가 펼쳐진다. 올해는 2017년 1월 7
일부터 29일까지 화천군 일원에서 열린다.
위치 강원도 화천군 화천읍 산천어길 137 일대
문의 1688-3005 홈페이지 narafestival.com
산천어매운탕
끝내줍니다얼큰한 국물에
쫄깃한 식감이
화천하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 산천어입니다. 얼음처럼 차가
운 물에 사는 민물고기의 귀족, 산천어는 연어와 비슷한 색이지만, 육질
은 더 쫄깃하며 입에 넣는 순간 고소한 향이 퍼진답니다. 천천히 계속
씹을수록 더욱 깊어지는 단맛이 나지요. 다양한 산천어 요리가 있지만,
추운 날씨에는 얼큰한 산천어매운탕을 추천합니다. 바글바글 끓여 푹
익은 산천어를 먹은 후, 수제비를 넣고 마무리하면 훌륭한 한끼 식사가
된답니다.
60