Page 62 - 에코힐링 13호(2016 겨울호)
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곰취
곰취는 모양이 곰 발바닥과 비슷하게 생겨서 붙여진 이름이다. 깊
은 산에 자생하는 다년생으로 주로 물기가 많은 곳에서 잘 자란다.
어린 잎을 나물이나 쌈으로 먹는데 나물로 할 때는 살짝 데쳐서 말
려 두거나 쌈으로 먹을 때는 가볍게 데쳐 찬물에 우렸다가 물기를
뺀 후 먹는다. 곰취엔 상추보다 6배가량 섬유소가 함양되어 있어 장
운동을 활발히 해주어 변비 개선에 효과적이다. 또한 베타 카로틴과
비타민 C가 풍부해 강한 항산화 작용으로 노화방지 효과도 있어 식
용, 약용으로 쓰인다.
곰취장아찌 곰취김치
곰취
효능
항상화 효과
변비예방
천식, 기침완화 곰취초밥
만성 피로회복 향긋한 곰취향에
톡 쏘는 고추냉이
혈관건강 개선
맛이 일품입니다
곰취초밥은 고들고들한 고두밥에 고추냉이 뿌리 조각을 넣어
뭉친 후, 절인 곰취잎으로 정성스레 말아 만든 초밥입니다. 신기
하죠? 화천에서만 맛볼 수 있답니다. 한 입을 크게 베어 물면 향
긋한 곰취잎 향기와 함께 톡 쏘는 고추냉이 뿌리 맛이 입맛을
돋운답니다. 보기에도 좋고, 먹기도 편한 곰취초밥으로 잃었던
겨울 입맛을 되찾으세요!
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