Page 43 - (36호) 에코힐링 가을호 단면_최종
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품을   도토리가





               만두


                                                                         가족들과 함께 즐기면 더욱 행복한 맛

                     고사리를                                                향긋한 표고버섯과 고사리를 품은 도토리 만두! 도
                                                                         토리가 들어가 쫀득한 만두피와 산나물 향이 입안

                                                                         가득 퍼지는 만두소의 만남으로 온 가족이 즐길 수
                                                                         있는 건강식이다. 도토리를 비롯해 표고버섯과 고
                                                                         사리를 사용했다. 도토리는 예로부터 구황식물로
                                                                         이용되었다. 특유의 떫은 맛과 쓴맛 때문에 보통
                                                                         찬물에 담가 떫은 맛을 뺀 후 물기를 말려 그대로
                                                                         먹거나 식재료로 쓴다. 이번에는 만두피로 썼다.
                                                                         도토리 가루 대신 도토리묵을 으깨서 만두소를 사

                                                                         용하는 것도 추천한다. 표고는 식용 버섯 중에서도
                                                                         가장 대표적인 버섯으로 재배가 쉬운 특징 덕분에
                                                                         인공 재배도 많이 이루어지고 있어 시중에서 흔히
            ‘2021 포레스토랑 치유음식 레시피 공모전’ 수상작                                볼 수 있다. 고사리는 피부 미용 향상과 치아 및 뼈
            정명길(산림청장상)                                                   기능 향상에 도움을 주어, 세계적으로 널리 식용하
                                                                         는 임산물 중 하나다.

                                                                         가을철, 특별한 별미
            제철 음식은 제철에 먹어야 가장 맛이 좋다. 가                                   가을 산행에서 쉽게 만나는 도토리는 제철 음식으

            을에는 먹거리가 가득한데, 그중에서도 도토리                                     로 제격이다. ‘도토리가 고사리를 품을 만두’는 도
            가 별미다. 가을 산행에서 쉽게 만나는 도토리는                                   토리 가루로 만두를 빚기 때문에, 부드러운 식감
            쓴맛이 나지만 잘 이용하면 좋은 식재료가 될 수                                   과 쫀득함이 배가 된다. 만두는 3알만 먹어도 포
            있다. 제철 재료인 도토리를 이용해 건강도 챙기                                   만감을 주고, 건강하기까지 하니 입맛이 없을 때
            고 입맛을 돋우어 보는 건 어떨까?                                          한 그릇 뚝딱하기 그만이다. 기호에 따라 초간장
                                                                         소스에 찍어 먹거나, 깊은 맛이 나면서 따뜻한 국
                                                                         물로 제격인 만둣국을 만들어 쌀쌀한 날씨에 대비

                                                                         해 보자. ‘도토리가 고사리를 품을 만두’는 올가을
                                                                         건강식, 산림에서 자란 임산물로 깔끔하면서도 조
                                                                         화로운 맛을 내는 데 일품이다.











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